|
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ,
СИЛ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСОБРАЗОВАНИЯ
НА 2006 ГОД от 17.02.2006 №17-3/27
В целях совершенствования подготовки органов управления, сил гражданской обороны и функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в сфере деятельности Рос-образования (далее — функциональной подсистемы Рособразования) на 2006 год предлагаю:
I. Основные задачи
1. Главной задачей по подготовке сил гражданской обороны и функциональной подсистемы Рособразования на 2006 год считать:
— в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций — совершенствование работы функциональной подсистемы Рособразования на основе развития системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, создания резервов финансовых, материальных и информационных ресурсов, достаточных для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также повышение качества обучения учащихся и студентов способам защитыобучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденными министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 09.07.2001.
Обеспечить готовность к использованию по предназначению действующих систем оповещения, организовать работы по модернизации технически устаревших систем оповещения.
Разработать комплекс мер по укреплению пожарной безопасности.
Продолжить целенаправленную деятельность по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и функциональной подсистемы Рособ-разования в вопросах организации планирования и практического выполнения комплекса мероприятий по инженерной, радиационной, химической и медико-биологической защите работников и обучающихся образовательных учреждений в мирное и военное время, а также по повышению готовности подчиненных органов управления, гражданских организаций (формирований) гражданской обороны по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных террористическими актами.
Обеспечить рассмотрение на заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям не реже одного раза в год вопросов обучения работников образовательных учреждений действиям в чрезвычайных ситуациях, а также способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Не допускать сокращения существующего фонда убежищ и укрытий.
Поддерживать в постоянной готовности формирования гражданской обороны, принимать меры по их оснащению необходимым имуществом.
Продолжить работу по созданию, содержанию и хранению в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, а также резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Продолжить совершенствование приемов и способов эвакуации работников и обучающихся, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. Вести активную работу по поиску путей возможного сокращения сроков проведения эвакомероприятий.
Направлять на переподготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов гражданской обороны образовательных учреждений в Центры комплексной безопасности и повышения квалификации руководителей и специалистов мобилизационных органов, гражданской обороны, преподавателей дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»Минобразования России (письмо Минобразования России от 20.06.2003 № 39-51-43/49-09).
Принять меры по активизации работы по подготовке (переподготовке) вновь назначенных руководителей структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, созданных в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.99 № 782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны».
При планировании мероприятий по дальнейшему совершенствованию системы подготовки на 2006 год особое внимание уделить:
— проведению комплекса практических мероприятий по обучению должностных лиц ГО и функциональной подсистемы Рособразования, обучающихся и студентов образовательных учреждений, популяризации знаний и практических навыков в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций;
— совершенствованию учебно-материальной базы учебных классов образовательных учреждений по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»;
— продолжению целенаправленной деятельности по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и функциональной подсистемы Рособразования в целом в вопросах организации планирования и практического выполнения комплекса мероприятий по инженерной, радиационной, химической и бактериологической защите работников и обучающихся в мирное и военное время.
II. Задачи по оперативной подготовке
Основной задачей руководителей образовательных учреждений и организаций (начальников гражданской обороны, председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям^ по оперативной подготовке на 2006 год считать повышение готовности органов управления, сил гражданской обороны и функциональной подсистемы Рособразования в целом к действиям в чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время и выполнению задач по предназначению.
Основными мероприятиями оперативной подготовки в 2006 году считать:
1. Подведение итогов деятельности функциональной подсистемы Рособразования, выполнение мероприятий гражданской обороны в 2005 году в образовательных учреждениях и постановку задач на 2006 год.
2. Подготовку органов управления гражданской обороны к действиям по предназначению. Основной формой обучения считать командно-штабные учения и командно-штабные (штабные) тренировки.
3. Учения и тренировки по выполнению задач в области защиты работников и обучающихся от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера проводить с периодичностью и продолжительностью, определенными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
При проведении учений и тренировок особое внимание уделять оценке реальности имеющихся планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отработке вопросов взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в образовательных учреждениях.
Главными целями проводимых мероприятий должны быть: совершенствование знаний, умений и навыков руководителей и специалистов гражданской обороны, личного состава формирований гражданской обороны при выполнении задач по подготовке к защите и защите работников и обучающихся, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Периодичность и продолжительность мероприятий оперативной подготовки для образовательных учреждений и организаций планировать:
а) командно-штабные учения и штабные тренировки продолжительностью до одних суток проводить один раз в год;
б) тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов со службами и формированиями гражданской обороны — один раз в три года;
в) отнесенные к категориям по гражданской обороне комплексные учения продолжительностью до двух суток — один раз в три года;
г) не отнесенные к категориям по гражданской обороне комплексные учения продолжительностью до 8 часов — один раз в три года;
д) тренировки по тематике гражданской обороны проводить в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования один раз в год.
Тематику командно-штабных, тактико-специальных учений, командно-штабных (штабных) тренировок определять с учетом вида и масштабов возможных чрезвычайных ситуаций, прогнозируемых на соответствующей территории.
Предусматривать комплексные темы учений с отработкой на первом этапе вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного
характера, а на последующих этапах — вопросов перевода гражданской обороны с мирного на военное положение и ведения гражданской обороны.
Командно-штабные учения и командно-штабные (штабные) тренировки проводить руководителям образовательных учреждений.
Начало учебного года по гражданской обороне и функциональной подсистеме Рособразования для образовательных учреждений и организаций определить с 5 января 2006 г., окончание учебного года — 30 ноября 2006 г.
Отчетные доклады представить Рособразованиго в соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Минобразования России от 10.11.99 № 38-55-53ин/38-06 «Об изменении структуры ежегодного доклада о состоянии гражданской обороны», к 15 октября 2006 г.
III. Выписка из комплексного плана основных мероприятий МЧС России
по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации
чрезвычайных ситуаций на 2006 год
Инспекторские проверки состояния дел в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
— в Новосибирской области (октябрь, по плану проверки);
— в Ярославской области (декабрь, по плану проверки);
— комплексная проверка готовности Федерального агентства по образованию к осуществлению мероприятий гражданской обороны (ноябрь).
Руководителям образовательных учреждений организовать подготовку к комплексной инспекторской проверке состояния гражданской обороны силами МЧС России.
IV. Основные направления совершенствования гражданской обороны
1. В целях дальнейшего совершенствования гражданской обороны руководителям подведомственных образовательных учреждений (организаций) обратить внимание на более качественную разработку и составление документации по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на планирование и организацию выполнения мероприятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
2. Продолжить работу по созданию, комплектованию и оснащению служб гражданской обороны и гражданских организаций гражданской обороны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации
мероприятий мобилизационной подготовки, разработки документов, ведения воинского учета и бронирования.
Программное обеспечение АСВУ+РМП выполнено на основе среды программирования Delphi 5,0 под Windows.
Программа обучения в МГТУ им. Н.Э. Баумана рассчитана на 72 часа, в том числе 48 часов аудиторных занятий, которые проводятся в специальных компьютерных классах.
Содержание учебного плана:
1. Мобилизационная подготовка, воинский учет и бронирование в образовательных и иных учреждениях и организациях.
2. Содержание и методика применения компьютерной программы по мобилизационной подготовке, воинскому учету и бронированию.
В процессе обучения программа автоматизированного воинского учета и расчетов по мобилизационной подготовке адаптируется с учетом реквизитов организации (образовательного учреждения), особенностей ее организационной структуры и других показателей.
По окончании обучения слушателям выдается программа на компакт-диске и бумажном носителе.
Центр предоставляет возможность дистанционного обучения слушателей. В этом случае программа и учебные материалы высылаются электронной почтой, по факсу и почтовой связью. Для ознакомления с программой по запросу образовательного учреждения вуз высылает демонстрационный вариант электронной почтой.
Слушатели, успешно окончившие обучение, получают удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Оплата за обучение проводится на основе договора.
Уточнение информации по организации обучения:
E-mail: cpkmipk@bmstu.ru. Тел./факс (495) 263-63-66 (Кадырова Наталья Михайловна).
Рособразование рекомендует направлять руководителей, работников мобилизационных органов и воинского учета образовательных учреждений и иных организаций для повышения квалификации в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Заместитель руководителя федерального агентства А.А. Казёнов
{Назад}
|